Les vinaigrettes maison sont tellement meilleures au goût et entièrement naturelles! Aucun agent de conservation ou émulsifiant toxique ou chimique. Que du bon. Voici donc la base et les trucs pour faire sa vinaigrette maison :
Une matière grasse : beurre de sésame (Tahini), beurre de noix (arachides, amandes...), huile d'olive extra vierge, huile de noix de coco, huile de sésame grillé, huile d'avocat ou avocat cru...
Une touche sucrée : sirop d'érable, sirop d'agave, miel...
Un coté vinaigré : vinaigre de riz, vinaigre balsamique, jus de citron ou de lime, vinaigre de Xérès, vinaigre de vin blanc ou rouge...
Du punch : sel, poivre, épices diverses (cannelle, cayenne, cumin, curcuma, coriandre, moutarde, aneth...), fines herbes (basilic, coriandre, aneth, persil, thym...)
Cuillères à mesurer, tasses à mesurer, fouet, mélangeur à mains, bol, pot, fourchette, couteau, planche à découper...
Le but est d'avoir un mélange homogène et au goût équilibré. Goûte à ta préparation jusqu'à ce qu'elle soit parfaite selon tes papilles!
À mettre sur les salades comme vinaigrette, ou comme sauce sur tes plats principaux. Peut être utilisée comme marinade également, comme pour le tofu.
Se garde au réfrigérateur pour 5-7 jours maximum.